進学コース、STの現場。 学び直しの指導生徒、頑張っています。

2016年09月13日

1,2年生の進学コース、WS(ウィークリースタディ=週学習)の一環として行っている英語、数学の学び直し。写真は英語で、ST( Student Teacher =先生の役割をする生徒)が、学び直しテストの後、解答を伝え、要点を解説しているところです。ホームルームにより、それぞれ(STの)個性があります。中には、受講生徒が正解文を読み上げているところもあります。(写真上左)このSTの目的は、リーダーの養成、仲間の発言(解説)も受け入れて聞くことのできる生徒の育成、ホームルーム作りなどです。中には、監督の先生が見かねて(?)、助け舟を出してくれるところもあります。教員も含めて、すべての参加者が学び、気づきを得る場になるといいですね。(今回は、英語の受動態=受け身を復習しました。)

ST1 ST2